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유행 다이어트 ... 원리와 문제점

 

 

 

이제 노출의 게절이 다가왔네요. 여성이라면 누구나 비키니 입은 멋진 몸매를 가졌으면 하고 바랍니다. 그래서, 이것저것 좋다는 다이어트 방법을 다해 보지만 소문과는 달리 별 효과가 없죠. 요즘 유행하는 다이어트의 원리와 문제점을 살펴볼까요?

 

 

 

 

1. 고기를 마음껏 먹는 황제(앳킨스) 다이어트

밥이나 국수, 빵 같은 탄수화물을 전혀 먹지 않고 단백질과 지방은 마음껏 먹는 다이어트입니다. 탄수화물을 적게 먹으면 혈당이 낮아지고 지방 분해가 촉진된다는 원리이며, 결국 당질 섭취량이 낮아 평균 당질 100g정도를 섭취하게 되는 셈인데 이것은 하루 종일 고작 밥 1공기 반 정도 또는 밥 1공기에 바나나 1개 정도 되는 양의 당질만 섭취한다는 개념입니다. 이 방법은 허기를 잘 느끼지 않으면서도 체중 감량 효과가 크지만 장기간 할 경우, 두뇌 기능의 연료가 되는 탄수화물 공급이 없기 때문에 공부하는 수험생이나 머리를 써야 하는 직장인에게는 자칫 일의 능률을 떨어뜨리므로 좋지 못한 방법입니다. 또 과다한 단백질 섭취로 신장에 무리를 주게 되고, 다량의 동물성 지방과 콜레스테롤 섭취로 고지혈증을 야기시킬 수 있습니다.

 

2. 여자 연예인들이 사랑하는 덴마크 다이어트

갑자기 날씬해진 사람들의 비결을 알아보면 덴마크 다이어트를 했다는 말이 많이 나옵니다. 덴마크 다이어트는 삶은 달걀과 자몽, 블랙커피 위주로 먹는 다이어트 방법으로 소금이나 설탕을 거의 사용하지 않습니다. 탄수화물을 적게 먹고 단백질은 충분히 먹는 의미로 황제 다이어트와 비슷한 개념입니다. 하루에 섭취 열량이 700~900kcal 정도라 평소 섭취 열량의 절반 이하이므로 단기간 체중 감량 효과가 크지만, 이 때 지방보다는 대부분 체수분이 빠져나가기 때문에 일시적인 효과에 그치는 경우가 많습니다.

 

3. 한 우물만 파는 원푸드 다이어트

원푸드 다이어트는 과일이나 채소, 달걀 중 한 가지 식품만 정해서 먹는 방법으로, 같은 식품만 먹게 되는 지루함으로 식욕이 감소하면서 섭취하는 열량이 급격히 줄어들어 빠른 체중 감량이 나타나기도 합니다. 하지만 생명과 면역기능을 유지하고 일상생활을 하는데 필요한 에너지를 얻기 위해 필요한 십여 가지 이상의 영양소를 한 가지 식품이 공급할 수는 없으므로 시일이 지날수록 심각한 영양 불균형이 나타날 수 있습니다. 그 결과 영양 불균형과 근육량의 지속적 감소를 가져와 기초대사량을 낮추어 적게 먹어도 금방 체중이 증가하는 체질로 점차 변할 수 있습니다. 따라서 빠르게 체중이 빠지는 만큼 다이어트를 종료할 때부터 원치 않았던 요요 현상도 쉽게 나타나므로 주의가 필요합니다.

 

4. 내 몸의 독소를 빼는 레몬 디톡스 다이어트

레몬즙과 시럽을 물에 타서 마시는 다이어트로, 다른 음식을 일체 먹지 않고 약 3-7일 동안 레몬 주스만 먹는 방법, 하루 한끼를 레몬주스로 대체하는 방법 등이 있습니다. 우리 몸 속에 쌓인 독소를 해독시켜 노폐물을 배출하면 대사가 촉진되고 지방 분해를 도와준다는 점에 착안한 다이어트입니다. 다른 음식을 먹지 않고 레몬 주스만 마시면 하루 500kcal 미만의 초 저열량식을 하게 되어 당연히 체중 감량에는 효과가 있을  지 모르나, 대체적으로는 체수분과 근육만 빠져나가게 됩니다. 근육량이 감소하게 되면 기초대사량이 감소하여 살이 찌기 쉬운 요요 현상이 나타나므로 주의가 필요합니다. 모든 영양소 공급이 거의 이루어지지 않으므로 장기간 지속 시 영양불량에 걸릴 수 있으며 당뇨, 신장질환 등 질환이 원래 있는 사람이나 청소년기, 임산부 등 충분한 영양 공급이 필요한 사람들에게는 위험한 방법입니다.

 

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