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혈관청소에 좋은 착한 음식 5가지




 

2014년 사망원인통계에 따르면 혈관질환으로 약 5만 명의 사망했다고 합니다. 물론한국인의 건강을 위협하는 대표 질환은 말할 것도 없이 1순위는 암이며, 그 다음이 혈관질환이라고 하니 평소 혈관청소는 매우 중요합니다.


 



 

우리 몸속에 안가는 곳이 없는 혈관을 연결한 총 길이는 12~13km이며 실로 어마어마하다 할 수 있습니다. 혈관은 혈액을 심장과 인체 각 장기 및 조직 사이를 순환시키는 파이프로 우리 몸 전체에 영양분, 산소 등을 공급하는 중요한 역할을 담당하고 있습니다. 따라서 혈관이 막히면 혈액의 기능이 정지되며 병이 찾아옵니다. 이렇게 중요한 역할을 하는 혈관을 깨끗히 청소시켜줄 혈관청소에 도움되는 착한 음식 5가지를 소개합니다.

 

 1. 당근

주황색 채소가 심혈관 질환예방에 가장 뛰어난 효과를 보이며, 혈관청소 도우미로 우선 당근을 들 수 있습니다. 당근은 베타카로틴의 보고로 콜레스테롤이 유해물질로 변해서 혈관을 막는 것을 방지하며, 카로티노이드가 혈관 내피세포의 염증과 산화적 스트레스를 감소시켜 초기 동맥경화증을 예방하는데 탁월한 효능이 있습니다. 또한, 수용성 식이섬유인 펙틴이 다량 함유되어있어 혈중 LDL 콜레스테롤 낮춰줍니다당근껍질에 베타카로틴이 풍부하게 있으므로 섭취 시 껍질 채 먹거나 가볍게 긁어낸 후 먹는 게 좋습니다. 베타카로틴은 지용성 성분으로 기름에 조리하여 먹는 것이 흡수율을 높여줍니다.



 

2. 등 푸른 생선

푸른 생선에 함유된 불포화 지방산은 응고된 콜레스테롤을 녹여주고 혈중 콜레스테롤 농도를 낮춰줍니다. 또한, 이미 생성된 혈전을 용해시켜 혈관청소, 심장질환 예방에 좋습니다. 성인병 예방하고 우울증과 치매예방에도 효과적이며 손상된 세포 재생효과로 피부 노화를 더디게 해 미용에도 탁월한 효능이 있습니다.

 

등 푸른 생선의 대표적인 예로 고등어, 참치, 꽁치, 연어, 정어리, 청어, 삼치, 가다랑어, 장어, 방어, 멸치, 뱅어 등이 있습니다. 등 푸른 생선은 바다 표면 가까운 곳에 살기 때문에 운동량이 많은 편이며, 따라 단단한 근육과 20%정도 높은 지방 함량과 비린내가 납니다. 영양학적으로는 흰살 생선에 비해 질 좋은 아미노산이 월등하게 많이 함유되 있습니다. 등 푸른 생선 조리 시 튀길 경우 불포화 지방산이 유실되므로 굽거나 졸여먹는 것이 좋습니다.




3. 토마토

뛰어난 항산화효과로 빨간 영양제라 불리는 토마토의 빨간 색소성분인 리코펜에는 젊음의 묘약인 비타민 E의 약 100베타카로틴의 약 2배의 항산화효과가 있습니다인삼의 주성분인 사포닌이 풍부하게 들어 있어 혈관에 독이 되는 나쁜 콜레스테롤 분해 및 배출시켜줍니다또한 나쁜 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 예방하며 간과 혈액 중의 지방 연소를 촉진하고 중성지방을 줄이는 데 효과적입니다.

 

토마토는 기름에 튀겨 먹는 것이 좋습니다. 토마토에 함유된 사포닌과 리코펜 성분들은 생으로 먹을 때보다 익혔을 때와 기름과 함께 먹을 때 흡수율이 높아지기 때문입니다. 더욱이 콜레스테롤 배출에 도움이 되는 폴리페놀 성분이 풍부한 올리브유로 튀기면 혈관청소 및 건강에 더욱 좋습니다.



 

4양파

양파에는 풍부한 섬유질과 플라보노이드가 함유되어 있어 혈전을 제거해 주는 효능을 지니고 있습니다.퀘세틴이라는 강력한 항산화 성분이 콜레스테롤과 중성지방, 혈당치를 낮춰 고혈압, 고지혈증 환자의 혈관 안쪽에 생긴 콜레스테롤을 감소시켜 혈전을 예방하는 효과가 있습니다. 특히 동맥경화를 예방하고 지방흡수를 억제하는 효과가 뛰어나 뇌혈관질환 예방에 효능이 높습니다양파는 하루에 1/4쪽을 먹는 것이 이상적입니다. 양파 중에서도 겉껍질에 퀘세틴이 제일 많이 함유되어 있는데, 생으로 먹거나 조리하여 먹어도 퀘세틴 변화는 큰 차이 없으니 자신에게 맞는 조리법으로 먹는 것이 좋습니다



 

5. 견과류

견과류는 타임지가 선정한 10대 건강식품 중 하나이며 땅콩, 호두,, 아몬드 등이 있습니다. 견과류에는 리놀렌산, 팔미톨레산이 풍부한데, 이 성분은 세포막을 부드럽게 해 세포 내 노폐물이 잘 배출되도록 도와주고 콜레스테롤이 혈관벽에 쌓이는 것을 막아 혈관청소에 좋습니다. 뿐만 아니라 뇌의 혈관을 튼튼하게 해 뇌혈관질환을 방지하는 효과까지 있으며, 견과류에 함유된 비타민 E와 불포화지방의 일종인 오메가3 지방은 뇌신경 세포를 발달시키는 영양소로 치매예방에도 도움이 됩니다.


견과류에는 지방이 많이 함유되어 있어 하루 섭취기준을 지켜주는 것이 좋으며, 땅콩은 20/, 아몬드 10/, 호두 5/일 적정량입니다. 견과류 마다 영양소가 조금씩 다르기 때문에 여러 가지를 섞어 먹는 것이 좋습니다. 볶은 견과류 보다는 한번 살짝 데친 것이 영양소 파괴가 덜 합니다.

 



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