유방암...예방에 좋은 식품 6가지
암예방 전문가들의 연구에 따르면
올바른 음식을 먹는 것이 유방암을 예방하는 데
도움이 되는 것으로 나타났습니다.
특히, 오메가-3를 다량 함유한 등푸른 생선은
악성 종양의 성장을 막아주므로 유방암은
물론 다른 악성 종양의 성장을 막아준답니다.
녹색 잎채소는 암을 유발하는 호르몬을 퇴치하는 데
도움이 되는 화합물을 함유하고 있습니다.
유방암을 예방하는 데 좋은 식품 6가지를 소개합니다.
1. 시금치 등 녹색 잎채소
시금치, 케일, 근대 같은 짙은 녹색의 잎채소에는 루테인과 제아잔틴이 풍부한데
이런 성분들은 유방암 위험을 줄이는 데 도움이 된다는 연구결과가 있습니다.
2. 토마토
토마토에는 라이코펜이 풍부하게 들어있으며,
이 성분은 유방암 위험을 줄이는 데 좋습니다.
라이코펜은 수박과 파파야 등에도 많이 들어있습니다.
3. 브로콜리 등 십자화과 채소
콜리플라워, 브로콜리, 배추, 양배추 등
십자화과 채소에는 글루코시놀레이츠가 들어있으며,
이 성분은 황을 함유한 화학물질로서
톡 쏘는 맛과 강한 향을 나게 합니다.
연구에 따르면 이 성분은 DNA 손상으로부터 세포를 보호하고
악성세포의 사멸을 유도해 암 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다.
4. 오메가-3가 풍부한 등푸른 생선
고등어, 연어, 꽁치, 참치, 정어리 등에는 오메가-3 지방산이 많이 함유돼 있습니다.
중국 저장대학교 연구팀이 80만여 명의 여성들을 대상으로 추적 조사를 한 결과,
생선을 통해 오메가-3 지방산을 많이 섭취한 사람들은 적게 섭취한 사람들에 비해
유방암 발생이 14% 낮은 것으로 나타났답니다.
5. 콩류
연구에 의하면 병아리콩이나 렌틸콩 같은 콩류를 섭취하면
유방암 위험을 감소시킬 수 있는 것으로 나타났답니다.
콩류는 식물성 단백질의 좋은 보고로서 이런 식품을 통해 고기 섭취를 줄일 수 있습니다.
더우기 콩류에는 칼슘과 철분, 비타민B군도 많이 들어있습니다.
6. 올리브 오일
요리할 때나 샐러드에 넣어 먹는 올리브 오일에는
각종 항산화제와 식물성 생리활성 영양소인 파이토뉴트리언트가 풍부합니다.
항산화제는 유방암을 유발하는 것으로 알려진 유해산소의 발생을 감소시킨다고 합니다.
연구팀에 따르면 올리브 오일이 들어가는 지중해식 식사를 하는 여성들은
올리브 오일을 거의 먹지 않거나 조금만 먹는 여성에 비해
유방암 위험이 62% 낮은 것으로 나타났다고 합니다.
'건강상식' 카테고리의 다른 글
제2형 당뇨병...운동과 식이요법 치료할 수 있다? (0) | 2017.04.17 |
---|---|
피부와 피부관리 상식의 허와 실! (0) | 2017.04.16 |
혈관병, 암보다 무섭답니다 "펌" (0) | 2017.04.14 |
허리 아픔, 요통, 허리디스크 수술? "펌" (0) | 2017.04.14 |
커피는 과연 몸에 좋은가? (0) | 2017.04.13 |