대장암 예방하는 방법 8가지
대장암 예방하는 방법 8가지
요즘 젊은 사람들 가운데 대장암 발생이 증가하며
대장암 예방 방법에 관심이 많아 졌습니다.
평소 대장암 예방에 신경쓰면
자연스럽게 살이 찌는 것도 막을 수 있답니다.
음식 절제와 운동 등과 연결되기 때문입니다.
대장암과 비만을 동시에 예방할 수 있는
일석2조 방법을 알아볼까요?
1. 끼니를 거르지 말고 과식하지 마라
대한암예방학회가 꼽은
대장암 위험 요소 1위는 단연 과식이랍니다.
대장암을 예방하려면 늘 배 부르게 먹는 습관을
고치는 것이 중요하답니다.
특히 붉은 살코기 등 육류 위주로 과식을 한다면
대장암 위험이 더욱 높아진답니다.
과식은 비만 원인으로도 손꼽힙니다.
대한비만학회는 살이 찌는 것을 막기 위해서는 아침 식사를 거르지 않는 것이 중요하다고 합니다.
끼니를 거르면 배고픔 신호가 몸에서 강하게 나오면서 다음 끼니에 과식이나 폭식으로 이어지기 때문입니다.
2. 오래 앉아 있지 말고 몸을 자주 움직여라
오랜 시간 계속 앉아만 있으면 대장암 위험이 증가한다는 연구 결과가 많습니다.
미국암학회에 따르면 하루 앉아 있는 시간이 6시간 이상인 사람은
3시간 미만인 사람에 비해 사망 가능성이 높아진답니다.
성인 남녀 12만 3000여 명의 대규모 자료를 분석한 결과
하루 6시간 이상 앉아 있을 경우 여성은 평균 37%, 남성은 18% 가량 사망 확률이 높았다고 합니다.
비만 예방도 마찬가지이며, 저녁 식사 후 몸을 덜 움직이면 살이 찌기 쉽답니다.
직장인이나 학생이라면 자주 책상에서 일어나 계단을 오르내리고 맨손체조를 해주는 게 좋습니다.
육체 활동량을 늘리면 암 예방에 도움을 주고 살이 찌는 것을 막아줍니다.
3. 과일, 채소, 해조류, 버섯을 자주 먹어라
과일과 채소를 자주 먹되 채소를 반찬으로 먹는다면 짜지 않게 먹는 게 좋습니다.
비타민, 칼슘 및 기타 무기질을 충분히 섭취하면 대장암 예방에 효과적입니다.
과일은 가급적 생과일로 먹도록 하며, 필요 이상으로 많이 먹지 말아야 합니다.
과일 주스는 당분이 들어있을 수 있기 때문에 성분을 잘 실펴야 합니다.
4. 육류는 적정량 섭취하라
소고기, 돼지고기 등 육류는 적정량만 섭취하고, 닭고기, 생선, 두부 등을 먹는 것이 좋으며,
햄, 베이컨, 소시지 등 육가공식품은 먹지 않는 것이 좋습니다.
붉은색 육류와 가공된 육류의 과다섭취는 대장암의 위험 요인이 될 수 있습니다.
또한 고기가 탈 때 발암물질이 생성될 수 있기 때문에 찌거나 삶아서 먹는 방식이 좋습니다.
5. 현미, 잡곡밥, 통곡물을 먹어라
백미 대신에 당지수가 낮은 탄수화물을 섭취하는 것이 좋습니다.
당지수가 높은 식품은 탄수화물의 체내 흡수가 빨라 혈당을 급격히 올리고 대장암 발생을 증가시킬 수 있습니다.
당지수가 낮은 탄수화물은 현미, 잡곡밥, 통곡물 등을 들 수 있으며,
이들은 비만 예방에도 도움이 됩니다.
6. 스트레스를 관리하라
스트레스는 만병의 근원이며, 비만에서 벗어나기 위해서도 정신적인 안정이 중요합니다.
스트레스로 잠을 제대로 못자면 살이 찔 수 있으며, 평소 명상이나 복식호흡으로 스트레스를 관리하는 것도 필요합니다.
7. 담배는 끊고 술은 절제하라
과도한 음주는 대장암 발생 위험을 높이므로, 물을 충분히 마시고 술자리를 절제하는 것이 필요합니다.
다이어트를 위해 음식을 자제하더라도 술을 자주 마시면
알코올의 열량과 안주 등으로 인해 체중 감량 계획이 흔들리기 쉽습니다.
8. 매일 견과류를 먹어라
호두, 아몬 등 견과류를 매일 조금씩 먹는 것이 좋습니다.
견과류에는 불포화지방산, 섬유소 등이 풍부해 대장암 예방에 도움이 됩니다.
배가 출출할 때 견과류를 조금 먹으면 식사 때 과식을 막아줄 수 있지만,.
과도하게 섭취하면 고지혈증이 심해지고 체중이 증가할 수 있습니다.
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