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식용버섯의 종류 및 효능

 

식용버섯은 독버섯과 다르게 인체에 독성이 없어 

식품으로 안전하게 이용되는 버섯을 가르키며 

독특한 향기와 맛과 영양이 있어 널리 이용되고 있습니다. 

한국에서 나는 버섯 중 식용버섯은 97여 종이 있고 

독이 있는 것은 20여 종이 있다고 하니

산행 갔을 때 아무 버섯이나 채취해 먹지 않도록 주의해야 합니다.


 


실제로도 독버섯을 먹고 사고가 발생한 사례가 아주 많다고 합니다.




식용버섯의 특징

식용버섯은 독특한 아래와 같은 특징이 있습니다.

 1. 색깔이 화려하지 않고 원색이 아닌 버섯.

2. 세로로 잘 찢어는 지는 버섯.

 3. 대에 띠가 있는 버섯.

 4. 곤충이나 벌레가 먹은 버섯.

 5. 은수저를 넣었을 때 색이 변하지 않는 버섯.

 6. 버섯에서 유액이 나오는 버섯


 





 


식용버섯의 종류 및 효능

 1. 벚꽃버섯; 식용하는데 버섯의 향이나 색소는 만가닥 버섯과 비교해도 전혀 손색이 없으며 

다소 쓴맛이 있으나 다른 특징은 없습니다.

 2. 송이버섯; 식용으로는 송이누름적, 송이밥, 송이산적, 송이찌게, 송이찜, 송이채, 송이탕 등으로 이용하고 

약용으로는 항암, 항종양에 사용하며,

우리나라에서 생산되는 송이는 대부분 일본의 미식가들에게 전량 수출되고 있습니다.



 3. 표고버섯 ; 식용으로 각종 요리에 쓰이며

약용으로는 곱사병예방, 혈압강하작용, 콜레스테롤저하, 감기예방, 빈혈예방, 항암제, 피부질환이나

 습진예방, 간질환이나 동맥경화 등의 예방에 좋고 미용식품으로도 좋습니다.

 4. 잣버섯 ; 식용에 많이 쓰이고 성호르몬제를 생산하는 매체이기도 하며 일본에서는 고급요리에 사용된답니다.

 5. 느타리버섯; 보통 식용으로 쓰이며,  약용으로는 요통, 다리 피로, 사지마비, 혈환 및 힘줄경색 치료종양 및 

암예방에 좋다고 합니다.


 




 6. 달걀버섯; 식용으로 이용하는데 주로 튀김 등 특수요리에 쓴답니다.

 7. 큰갓버섯 ; 갓의 살은 부드럽고 줄기에는 힘줄이 있으며 맛의 특징은 없으나 튀김요리가 보통이다

소화촉진 효과가 있답니다.

 8. 주름버섯 ;버섯의 맛이나 향기는 양송이 버섯과 큰 차이는 없으나 살이 두텁지 않고 씹히는 감이 없다.

 9. 상황버섯 ; 약용으로 유명한 상황버섯은 암세포사멸 및 악성종양제로 개발된 신비의 약재로 

종양 억제율은 96.7%이랍니다.



 10. 꾀꼬리버섯 ; 식용으로 데쳐서 스파게티에 사용하거나 각종 찌게에 넣어 먹습니다.

 11. 싸리버섯 ; 주로 식용으로 이용하는데 생으로 데쳐서 물에 울구어 먹습니다.

 12. 노루궁뎅이버섯 ; 식용으로 하는데 여름철 입맛을 돋구는데 효과가 있다고 합니다.

 13. 까치버섯 ; 갈조류(바닷말)에 비슷한 냄새와 석탄산 비슷한 냄새 같은 독특한 냄새가 난답니다

반드시 물에 끓여낸 것을 사용하여 참기름에 볶음을 하거나 피클을 담그면 좋답니다.


 


 14. 덕다리버섯 ; 어릴 때에만 식용이 되는데 귓부리 정도로 부드러운 것을 최상으로 친답니다

생식은 중독되기 때문에 주의를 요한다고 합니다.

 15. 구름버섯(운지) ; 약용으로 인체 습기제거, 담제거, 폐병치료, 악성종양치료제, 간장염치료

간장암치료, 간장암 예방 및 치료제로 복용되고 있답니다.

 16. 불로초(영지버섯; 약용으로 신경쇠약, 현기증, 불면증, 만성간장염, 콜레스테롤, 고혈압치료에 쓰입니다.



 17. 복령 ; 균핵은 복령병, 복령죽, 복령보심탕 등 식용 및 기침병치료, 이뇨제, 부종치료, 열병치료, 임신불안증해소, 몸살치료, 흥분완화, 진정제, 각종 종양 위장병 결핵, 당뇨병 등의 치료제로 쓰인답니다.

 18. 망태버섯 ; 식용으로 하는데 중국과 불란서에서는 최고급 요리에 쓰인답니다.

 19. 노랑망태버섯장마철에서 가을에 걸쳐 주로 대나무 숲이나 잡목림 등의 지상에서 발생한답니다

대나무 숲에서는 흰색으로, 잡목림에서는 노랑색으로 발생한답니다

  중국에서는 건조품을 죽손(竹蓀)이라 하여 진중한 식품으로 이용하고 있답니다

20. 향버섯(능이버섯) ; 식용으로 데치거나 물에 우리거나 해서 무쳐 먹으면 맛이 약간 쓴듯하나 향취와 풍미가 있습니다.

 21. 목이버섯 ; 중화요리를 비롯하여 식용으로 주로 쓰이고 

약용으로서 치질치료, 건위제, 혈액순환조절, 지혈, 내장의 원기증진 등에 이용하며 

방직공장 노동자들의 건강식품으로 이용되고 있답니다.

 22. 동충하초 ; 약용으로는 강장제로 쓰이고 있으나 

유럽에서는 마약중독자의 치료제 및 항암성 물질을 추출하여 약품으로 시판하고 있답니다.

 

식용버섯 종류 엄청 많죠?

아는 버섯도 있지만 생소한 이름도 있네요.

하지만 위에 나열한 건 일부입니다.

건강에 좋은 버섯 많이 드세요!!


 

 

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